できるだけ、安全に、美味しく
少しでも安心・安全、そして美味しく食べていただけるように、徹底的な骨抜きを行います。
アレルギー等の対応
アレルギーなどで食べれるものが限られてしまう場合があると思います。
成分表をお持ちして、代替食の提供や調理法や献立などご相談ください。
献立にあった食材探し
先生方の立てた献立に合わせた食材を予算内で出来る限り探し、提供いたします。
年代別の独自の食育授業
小学校低学年向け、高学年向け、そして中学生向けとそれぞれの年代に合わせて、食の大切さや、魚が獲れて加工され、お店に並ぶまでの一連の流れを魚屋目線で説明し、社会の勉強としても大変好評をいただいております。
小学生低学年向け
魚の解体、紙芝居を通して、命の大切さや感謝の気持ちを教えます。
小学校高学年向け
漁獲から流通までの一連の流れと魚を通した日本特有の食文化の紹介します。
中学生向け
個人経営の体験談から、魚屋を通して労働の大切さやコミュニケーションの取り方など今後の社会生活に繋がる話をいたします。
ご要望があれば、授業内容に合わせますのでご相談ください。